上个星期四,妈妈带回来俩个精美的盒子b宝,这是蘑菇菌种,你按照上面的说明去种蘑菇,愿意吗?当然愿意啦!我高兴地回答。
我接过盒子,按照说明用剪刀把包在菌种上的塑料薄膜沿虚线剪开,露出像发了霉的泥巴出来,然后再浇上水,搬到了卫生间窗户下阴凉通风的地方万事俱备,妈妈,你们就等着吃蘑菇咯!我自信满满地说。
第二天早上我一起床,睁开眼睛就跑去看蘑菇长出来了没有。唉,哪来的蘑菇,只看到一些像小虫子一样的白长条,头上还长着黑豆一样的小肉球。妈妈,这就是蘑菇吗?怎么这么难看?要等等,还没有长出蘑菇形状出来咧!妈妈耐心地说。
第三天早上,那个白白细细的小长条变胖了,头上的那颗黑豆颜色变白了,圆圆的,肉厚厚的,像一顶帽子,可爱极了。妈妈,现在可以吃了吗?不行,还等他们长大点,那样吃起来味道才好!妈妈笑着说。
自从种了蘑菇,我天天睁开眼就去看它们,给它们浇水,晚上睡觉前也去看一眼,第四天第五天,蘑菇长得真快,它们长成了白白胖胖的枝干,头上的帽子也成了一把漂亮的伞,它们紧紧地挤在一起,错落有致,漂亮极了。妈妈,我们可以不吃它们吗?不行,蘑菇有一定的生长期,过了就会枯萎而死。
第六天,我的蘑菇越长越茂盛了,长成了一片蘑菇林,叶片白嫩厚实,枝干粗壮。晚上放学回到家,爸爸说b宝,你的蘑菇可以吃了哟!今天我们就吃蘑菇肉丝面,好不好?那好吧!我不情愿地回答。不一会儿,一碗热气腾腾的蘑菇肉丝面就做好了,我狼吞虎咽地一口气就完了爸爸,今天的蘑菇肉丝面怎么比平常的要好吃呀?那是因为今天的蘑菇是你自己种的呀!所以说自己动手丰衣足食嘛!
同学们,你们谁想种蘑菇,可以来找我,我可是有大大的经验哟!